Ils sont de plus en plus nombreux à opter pour le veganisme, cette tendance alimentaire qui vise à éliminer toutes sources de protéines animales de l’alimentation. Les principales préoccupations des personnes prêtes à devenir veganes à leur tour concernent la façon dont il faut combler les besoins en protéines. Éléments de réponses !
Les compléments alimentaires
La plupart des personnes veganes complètent leur alimentation de base avec les compléments alimentaires de toutes sortes en fonction de leurs besoins. Les compléments alimentaires protéinés en particulier participent au maintien des muscles, un apport sans lequel une personne vegane risquera de souffrir d’hypertrophie musculaire et de sérieux problèmes de mobilité. L’action de ces compléments alimentaires pour la santé en général et pour le maintien en forme en particulier est primordiale. Cliquez ici pour en savoir plus.
Les légumineuses
La plupart d’entre elles sont les meilleures amies des adeptes du veganisme. D’ailleurs, cette tendance alimentaire a contribué au succès de nombreuses légumineuses jusque-là très peu connues.
En tête des plus utilisées à ce jour, il y a les haricots proposés en plusieurs variétés à savoir les haricots blancs, les haricots rouges, les haricots noirs et les haricots azukis. Ils sont très utilisés autant dans les recettes salées telles que le Chili con carne vegan que pour les desserts tels que le brownie.
Les pois chiches sont également très utilisés aussi bien secs (en farine) qu’en conserve. On les retrouve dans de nombreuses recettes de couscous, de salade ou de houmous.
Le soja est inconditionnellement la star du régime vegan, généralement consommé sous forme de lait, de crème, de yaourt ou de fromage.
Les oléagineux
Ils représentent également une importance source de protéines. Dans cette catégorie, on retrouve les noix (les noix de pécan, les noix de cajou, les noix de macadamia), les noisettes, les amandes, les pistaches, les cacahuètes, etc. La plupart se mangent entiers tandis que d’autres sont aussi déclinés sous forme de lait végétal ou de pâtes à tartiner.